ASUNTO: Los Tecores incluidos dentro del Parque Natural Baixa Límia – Serra do Xurés cuentan entre sus especies cinegéticas con la cabra montés (Capra pyrenaica) que ha sido reintroducida en los últimos años después de haberse extinguido.

JUSTIFICACION DE LA SOLICITUD: En la actualidad las densidades de población de la cabra montés dentro del Parque Natural Baixa Límia – Serra do Xurés son suficientes para elaborar un Plan de aprovechamiento que permita su caza dentro de unos límites de sostenibilidad.

VER EL ESCRITO DE: 14-6-2010 SOLICITUD // 10-8-2010 RESPUESTA // 1-12-2010: REITERACION DE LA SOLICITUD

Un estudio de la alimentación a partir de sus heces revela que no sienten interés por ovejas, cabras o vacas
R. Romar 23/10/2009
De primer plato, corzo, y de segundo, jabalí. Los lobos tienen muy claras cuáles son sus preferencias culinarias: los animales salvajes, especialmente los corzos, por los que parecen sentir debilidad. Al menos este es el menú preferido de los cánidos que habitan en la sierra ourensana de O Invernadeiro. De sus gustos no hay duda, ya que han quedado acreditados en un estudio elaborado por la investigadora gallega de la Universidad Autónoma de Madrid Isabel Barja tras identificar el tipo de alimento ingerido por los lobos a partir del análisis de sus heces. El examen de 593 excrementos durante cinco años no deja lugar a dudas: el 62,8% de las presas fueron corzos; el 12.6%, ciervos; el 10%, jabalíes; el 7,7%, ovejas, y el 2,9%, cabras domésticas. Solo que a estos datos hay que añadir un importante matiz: los lobos en ningún caso atacaron a los animales domésticos, sino que se alimentaron de su carroña. Lo mismo ha ocurrido con los ciervos, ya que en la época de estudio se produjo una importante mortandad.
¿Qué significa esto? Que, frente a lo que se cree, a los lobos no les atraen ni las cabras, ni las ovejas, ni las vacas, ni cualquier otro animal que esté bajo el abrigo del hombre. «No les interesa ni se fijan en este tipo de presas -explica Isabel Barja-, ellos hacen una selección positiva hacia corzos y jabalíes, lo que significa que los buscan; una selección neutra hacia los ciervos, que les resultan indiferentes, y una negativa hacia el ganado». De hecho, la investigadora recalca que en O Invernadeiro, que conoce bien porque es natural de Campobecerros, «no ha habido ningún ataque a la cabaña ganadera. No les interesa, pese a que tenían a su disposición vacas, caballos, potros y terneros».
Uno de los aspectos más importantes que se desprenden del análisis de la dieta de los lobos es que el consumo de ungulados salvajes y domésticos no depende de su disponibilidad o abundancia, sino que son ellos los que marcan sus preferencias. ¿Por qué? La hipótesis de lo que ocurre en los carnívoros de O Invernadeiro es que se trata de un comportamiento heredado. Pero esta situación no parece coincidir con la de los hábitos de los cánidos de otras partes de Galicia. En zonas de Lugo, por ejemplo, el 90% de sus presas son cánidos. Pero en Galicia en general, las indemnizaciones por ataque al ganado se han triplicado entre los años 2004 y 2007. «De lo que se trataría -explica Barja- sería de extender el modelo de O Invernadeiro a otras zonas de Galicia para transmitir ese aprendizaje que los lobos han adquirido aquí».
FUENTE: LA VOZ DE GALICIA

Cuenta ya con mas de 3 millones de registros informatizados y, a lo largo de los próximos meses, finalizará la grabación de documentos, disponiendo en 2010 de un archivo informatizado sobre las campañas de anillamiento durante los últimos 50 años. La Oficina de Especies Migratorias viene incrementando, desde su constitución, nuevas funciones orientadas a la conservación, gestionando el anillamiento de murciélagos y tortugas marinas, así como la recopilación anual de los censos de aves acuática. La Oficina Española de Especies Migratorias del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino está ultimando la informatización de su archivo en papel sobre anillamiento científico de aves, murciélagos y tortugas marinas, recopilados durante los últimos 50 años, con objeto de contar con un sistema electrónico ágil para la gestión de datos que permita igualmente el intercambio de información con los servicios de anillamiento y seguimiento de aves en otros países.
Actualmente, el banco de datos de la OEM cuenta ya con más de tres millones de registros informatizados, y a lo largo de los próximos meses se grabarán todos los datos del archivo en papel, con lo que en 2010 se contará con un banco de datos informatizado del orden de 6 millones de registros generados con el anillamiento en España. Además de este salto tecnológico, la OEM está asumiendo, cada vez más, nuevas funciones orientadas a la conservación. Así, además de la recopilación anual de los censos invernales de aves acuáticas, se obtendrán índices sobre las tendencias poblacionales de las aves acuáticas. Se trata de bioindicadores del estado y evolución de la biodiversidad. Esta información permite planificar estrategias de conservación que tengan en cuenta el ámbito internacional, aportando datos sobre procedencia y contingentes de aves invernantes. La información que ya contiene la base de datos del anillamiento en España contiene registros de todas las aves presentes en algún momento en nuestro país, ya sean nidificantes, invernantes o se encuentren en paso migratorio. Actualmente los anillamientos de aves (unos 300.000 anuales aproximadamente) se realizan en toda la geografía española y en todas las épocas. La Oficina de Especies Migratorias centraliza, por tanto, la información para que esta pueda ser utilizada por científicos y gestores, coordinando el anillamiento a escala estatal.
Fuente: Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino
Santiago, 25 de xullo de 2009.- A presenza do visón americano (Neovison vison) en Galicia pode ser un problema para a viabilidade de certas especies de fauna autóctona, polo que dende a Consellería do Medio Rural tense decidido proceder a un control estrito do número de individuos desta especie. No Parque Nacional Marítimo-Terrestre das Illas Atlánticas de Galicia considérase que a presenza do visón americano constitúe un perigo potencial para as aves mariñas e algunhas especies de anfibios e réptiles. No caso das aves mariñas, constatouse nos últimos anos que o visón utiliza como presa ás poboacións de gaivotas (Larus michahellis y L. fuscus) e cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis). Esta última especie encóntrase en perigo de extinción en Galicia e, por tanto, pode verse seriamente afectada pola presión do carnívoro.
Debido a esta situación decidiuse levar a cabo un estudo da alimentación do visón americano no Parque, coa intención de dispor de información detallada da súa dieta que permitira realizar unha primeira valoración dos seus posibles efectos nas especies presa das que se alimenta.
Con este obxecto véñense recollendo dende o ano 2007 mostras de excrementos desta especie para a súa análise, así como outras probas das súas preferencias alimenticias. Segundo os resultados obtidos ata a data, centrados principalmente na illa de Sálvora e en menor medida nas illas Cíes, o visón americano parece ter un espectro alimenticio reducido a unhas poucas especies. Amosa certa preferencia polos mamíferos, que chegan a supor o 50% das presas consumidas. En concreto elixe preferentemente coellos e ratas de campo fronte a peixes, que roldan o 15% das presas, ou crustáceos. Ademais comprobouse que as aves mariñas, en concreto gaivotas, chegan a supor arredor dun 20% do total de presas capturadas.
Por outra banda, comprobouse que a dieta do visón varía considerablemente ó longo do ano. Durante o final da primavera e primeira metade do verán alimentase case exclusivamente de gaivotas, coincidindo coa época de aniñamento destas aves. Xa que logo, a poboación de gaivota do Parque Nacional pode estar sendo afectada pola acción do carnívoro. Ademais, ultimamente comprobouse que os cormoráns das illas Cíes tamén son presa habitual do visón cando están en época de cría. Debido ao mal estado das súas poboacións, a acción do carnívoro é considerada como moi preocupante para o futuro inmediato das colonias de cormorán moñudo no Parque Nacional e, polo tanto, para a viabilidade da especie en Galicia. Nos próximos meses, os técnicos da Consellería do Medio Rural continuarán recollendo información para o estudio da alimentación do visón americano.
FONTE: NOVAS DA XUNTA

Hace ya al algún tiempo, me llamó un amigo para decirme que había encontrado un corcito, y que si lo podía cuidar. Este tipo de situaciones no son infrecuentes para los veterinarios, especialmente los que estamos relacionados con el mundo rural y de la caza, ya que muchas personas que se mueven por el campo se encuentran con crías o animales heridos, y no dudan en recogerlos para intentar ayudarles. Por ello no fue ninguna sorpresa cuando le vi aparecer con una caja de cartón, llena de paja en la que estaba recostada una minúscula corcina, de apenas unos días –o probablemente horas- de vida. Era, sin dudar, la más pequeña que había visto nunca, y sacar adelante una corcita tan diminuta como esta, era una tarea realmente difícil, ya que aunque se dedique mucho tiempo en alimentar y cuidar al animal, la mayoría de ellas mueren. Las peculiaridades fisiológicas de los corzos, especialmente de los recién nacidos, hacen que tengan un aparato digestivo muy sensible. A ello se une el hecho de que no existen leches maternizadas para esta especie, lo que determina que la mayoría de ellos sufran problemas intestinales de colibacilosis y la muerte en cuestión de horas.

Con el abnegado esfuerzo de mi mujer Carla, que día y noche cuidó de ella,  mis conocimientos y experiencia sobre neonatos, una gran dosis de suerte y contra todo pronóstico, sacamos a aquella corcita a delante. El hecho de que viviésemos en pleno campo, también tuvo mucha importancia, ya que desde su nacimiento estuvo en plena naturaleza, pudiendo ingerir una gran variedad de flores, plantas y caracoles. Los corcinos empiezan a comer, como otros rumiantes, a edades muy tempranas. Esta etapa de su vida coincide con la primavera, el momento de mayor eclosión de flores y brotes tiernos. Y las primeras semanas que ingieren alimento sólido, es precisamente de lo que se alimentan, casi exclusivamente de flores y brotes. Fue interesante observar el gran número de caracoles que comía, con el caparazón incluido, mientras que los trituraba con un crujiente sonido de patatas fritas. Un buen aporte de proteínas y calcio para enfrentarse a la vida.

Sin lugar a dudas fue una experiencia muy interesante en cuanto a conocer la biología y los ratios de crecimiento de esta especie, pautas de alimentación, especies de plantas por las que tenía preferencias a la hora de alimentarse, etc.. Pero sobre todo me hizo ver la importancia de evitar estas situaciones.

El abandono del campo y las actividades rurales como el pastoreo, es una de las razones por las que las especies de caza mayor, y muy concretamente el corzo, han aumentado en las últimas décadas. Los corzos, cómo muchos cérvidos, tienen la costumbre de esconder a sus crías entre la vegetación las primeras dos o tres semanas de vida. Para una persona que no conozca el campo ni estos hábitos de los animales, encontrar un pequeño y desvalido animal como un cocino, acurrucado entre la hierba, no es más que síntoma de abandono. Por otra parte, nuestra sociedad se está volviendo cada vez más urbanita. Las ciudades crecen más y más, mientras que el campo se va despoblando. Pero esta gente de ciudad, cada vez necesita más del campo y volver a sus raíces, por lo que todos los fines de semana, miles y miles de personas y familias salen al campo a disfrutar de la naturaleza. Estas salidas son mucho mas frecuentes al final del largo invierno cuando los primeros días cálidos de la primavera invitan a largos paseos por la naturaleza. Y precisamente este perfil de personas son las más proclives a recoger animales en el campo, impulsados por sentimientos bien intencionados, pero erróneos, de querer ayudar a un animalito desvalido.

Más gente en el campo, y también más corzos, sin lugar a dudas tienen que interaccionar, y esta interrelación es especialmente dramática en el momento de los nacimientos, que es cuando la especie tiene más que perder. Un número creciente de corcinos son recogidos por gente con buena voluntad, pero sin saber que los condenan a la muerte o a vivir el resto de su vida en un cercón. Como indicaba al principio, sacar adelante a un corcino es realmente difícl, incluso para personas con experiencia como los veterinarios. La mayoría de ellos mueren las horas o días siguientes de ser recogidos. Pero los que no lo hacen están condenados a vivir en cautividad, ya que los animales criados por humanos pierden sus instintos naturales de huir y de defensa, y por lo tanto tienen escasas posibilidades de sobrevivir en el campo. Además, los corzos machos criados en cautividad, se vuelven agresivos hacia los humanos, y realmente peligrosos. Más de una persona ha tenido que ir al hospital gravemente corneado por uno de estos animalitos.

La Asociación del Corzo Español (ACE) no podía permanecer indiferente ante esta situación, y de ahí nació el proyecto CORCINO.  Con el objetivo de educar a la gente del campo, y la gente que utiliza el campo como forma de expansión, la ACE comenzó en 2004 una campaña de sensibilización sobre el problema, y de educación básica sobre la biología de esta especie en el momento crítico de los nacimientos. Con trípticos y carteles repartidos por pueblos, colegios, colectivos de cazadores, grupos de montaña, grupos ecologistas, bares, gasolineras, etc.. se pretendió llegar a las personas del campo o que lo frecuenten durante la primavera, con el sencillo mensaje de que si se encuentra uno de estos animales, simplemente hay que dejarlos donde estaba. La respuesta fue muy positiva ya que muchos voluntarios, distribuidos por toda la geografía de España en la que la especie estaba presente, se apuntaron a colaborar con el proyecto. Gracias al inestimable apoyo de estas personas se pudieron repartir 7963 carteles en 2005, y aumentar a 12.176 en esta última campaña de 2008. También hay que destacar el apoyo y patrocinio de casas comerciales al proyecto CORCINO, sin el cual nunca hubiese podido salir adelante y mantenerse en el tiempo. Desde el la casa Swarovski, pasando por General Mills o, este último año, la casa Mercedes-Benz han tenido la amabilidad de sustentar parcial o totalmente el proyecto (CARTEL DE LA CAMPAÑA)

  Juan J. García Estévez

Responsable proyecto CORCINO

Asociación del Corzo Español

El pasado día 7 de diciembre, un cazador cobró en Ponteareas (Pontevedra) una arcea que portaba en una de sus patas una anillas identificativa. La arcea correspondía a un individuo juvenil precoz que pesaba 340 gramos el día que anilló, concretamente el 5 de noviembre de 2008 en el municipio francés de Neufchatel (Departamento Pas de Calais). La distancia que separa el lugar del anillamiento y el de la captura es de 1.132 kilómetros.

Por otra parte, hay noticias de las becadas equipadas con radiotransmisores del Club de Cazadores de Becada, ya que cargada con su “viejo” PTT que tanto sufre con las interferencias a lo largo del Oeste europeo, Navarre parece siempre dispuesta a salvarnos. Es como una madre. Nosotros nos empeñamos en equipar nuevas becadas con nuevas tecnologías, mejores PTTs, lugares exóticos y parece que nos olvidamos un poco de la pobre Navarre. Ella sabe que nuestra atención está puesta en las nuevas becadas – Araba, Laguna, Carteia, Andalus – porque son jóvenes y sus nuevos y flamantes PTTs se muestran ante nuestros ojos como las minifaldas en los años setenta. La pobre Navarre sabe que no puede competir con los nuevos sistemas de carga, pero cuando las nuevas princesas nos abandonan, ahí está la madre Navarre para llevarnos a casa y decirnos que no está todo perdido, que siempre hay esperanza. Y que Navarre, no hay más que una…. Para hacernos a la idea de lo que nos está reportando Navarre hay que remontarse al 2 de marzo de 2.007. Es el año de Navarre y Astur. Navarre se equipa en Bakaiku, Navarra, y ya el 22 de abril emite con rgularidad desde Rusia. Tanto Astur como Navarre emitieron mucho y muy bien durante el verano de 2.007 desde Rusia y al final, ya en septiembre, las perdimos. Astur no volvió a aparecer, pero Navarre nos dio el que, hasta ahora, había sido el gran momento de este proyecto: el 6 de febrero de 2.008, 130 días después de su última emisión aparece a diez kilómetros de su lugar de suelta, en la sierra de Aralar. Es la primera de nuestras becadas que nos ofrece un retorno con una localización contrastada. Ha recorrido 7.400 kilómetros. La primavera de 2.008 comparte cartelera con Araba y Laguna. Estas emiten con dos nuevos prototipos de Microwave Telemetry Inc. y consiguen superar bien el llamado “agujero amarillo” de interferencias. Nos retransmiten todo su viaje a través de Europa con pelos y señales, pero Navarre no se descuelga. Emite el 27 de marzo de 2.008 en Alemania y el 13 de abril desde el sur de Letonia – en esta localización supera los 10.000 kilómetros de viaje -. En argot ciclista se podría decir que va “haciendo la goma” tras Araba y Laguna. Navarre no pelea las etapas europeas, su PTT no da para tanto, pero ella va a por la general del Tour. Tras el verano de 2.008 volvemos a perderla. La hemos dejado en Rusia, tras más de 11.000 kilómetros de viaje. 
Fuente: Club de Cazadores de Becada

Período hábil para la temporada 2009-2010 de corzo, en la modalidad de rececho únicamente, desde el 5 de abril hasta el 19 de julio de 2009, pudiéndose autorizar cualquier día de la semana para machos adultos y hembras siempre adultas en descaste (Artº 15.2.a da Orde do 31 de marzo de 2008 pola que se determinan as épocas hábiles de caza durante a tempada 2008-2009).